Abécédaire de la Santé Lycopène

Abécédaire de la Santé Lycopène

– Définition : Le lycopène est un pigment liposoluble rouge et un puissant antioxydant appartenant à la famille des caroténoïdes. On le trouve dans la tomate, la pastèque et d’autres fruits rouges, le pamplemousse, la papaye…

– Le « plus » info: Contrairement à d’autres nutriments (comme la vitamine C), la cuisson du lycopène augmente sa biodisponibilité. La chaleur le libère des cellules de la tomate et le rend plus assimilable. Il y a environ quatre fois plus de lycopène biodisponible dans la sauce tomate que dans la tomate fraîche. Les produits transformés à base de tomate comme les jus, les soupes, les sauces tomates ou le ketchup, sont les aliments contenant le plus de lycopène biodisponible.

– Bon à savoir : Le lycopène est l’un des caroténoïdes les plus puissants pour l’élimination intracellulaire des radicaux libres. La consommation régulière d’aliments contenant du lycopène contribue à réduire le vieillissement cellulaire, notamment cutané.

– Inovance : le lycopène est présent dans Inovance Dermoprotection.

– Recette riche en Lycopène pour 4 personnes :

GRATIN DE TOMATES ET COURGETTES A LA DAUPHINOISE

Ingrédients:

  • 3 grosses tomates
  • 1 grande courgette
  • 1 petit verre de crème fraîche légère
  • Gruyère râpé
  • Herbes de provence, ciboulette et échalote
  • Poivre et sel

Mélanger la crème fraîche avec  l’échalote, les herbes de Provence et la ciboulette. Saler et poivrer.
Couper les tomates et les courgettes en rondelles et les placer dans un plat allant au four.

Procéder par couche comme pour un gratin dauphinois : étaler une couche de tomates et de courgettes, répartir  un peu de sauce crème fraîche et de gruyère râpé, disposer une couche de courgettes et recommencer…

Enfournez le tout pendant une petite demi-heure de cuisson, puis dégustez !

Partagez-le avec vos amis
  • gplus
  • pinterest

Laissez votre commentaire

Les commentaires sur ce blog sont modérés. Ils ne seront publiés qu'une fois révisés par un administrateur.