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C’est bien reconnu que les produits de saisons sont naturellement les plus sains. La consommation de produits de saison nous assure des aliments en conditions optimales de stockage et une contribution économique vers l’agriculture durable. Quand les thermomètres atteignent la température maximale en période estivale, les fruits et légumes deviennent une envie préférentielle, et les envies de repas de grand apport calorique sont mis de côté.

Nous vous proposons ci-dessous une liste de produits de saison estivale en prenant en compte les avantages nutritionnels à savoir.

• Oignon: indispensable dans la cuisine méditerranéenne. Il fournit nos assiettes des fibres, de potassium, de vitamines et de minéraux.

• Concombre: sa faible teneur en calories et la fraîcheur en font la star de plats d’été. C’est un bon piège aux tentations pour les programmes de perte de poids.

• Radis: 95% de son volume est de l’eau, il ne contient pratiquement pas de protéines ni de matières grasses, et on peut se bénéficier avec beaucoup de ses qualités digestives, antimicrobiennes et mucolytiques. Son activité anti oxydante élevée le font une bonne ressource pour prévenir les maladies.

• Courgette / Zucchini: bien évidemment la courgette est un légume d’été! Son utilisation est fréquemment pour les régimes de perte de poids grâce à sa haute teneur en fibres et faible apport calorique. Il est également une excellente source de potassium et de vitamine C.

• Poivron vert: source de vitamine C et d’une grande capacité et puissance anti oxydante.

• Tomate: les tomates les plus juteuses se récoltent et vendent pendant le mois d’Août. Mais, nous vous recommandons de les consommer en mode «gaspacho » pour un été rafraichissant et pour bien se bénéficier de ses propriétés anti oxydantes.

• Melon et pastèque: ce sont les premiers fruits du « top liste » à consommer en période estivale. Au-delà de la sensation rafraichissante, ces 2 fruits nous apportent des anti oxydants comme le bêta-carotène, vitamines et minéraux.

• Pêche et nectarine: ce sont des fruits très complets qui contribuent à l’apport de potassium, de sodium, de pro-vitamine A, et anti oxydant. La nectarine contient deux fois plus de sucre que la pêche.

• Abricot: bénéfique, grâce à sa richesse en fibres et en apportant du bêta-carotène qui aide à notre corps à protéger nos phanères.

• Figues ou prunes: populairement trouvé entre Juin et Juillet. Leur douceur les converti dans un vrai délice, mais avec une quantité importante de glucides. L’apport de fibres de ces fruits qui aide à réguler le transit intestinal.

• Les cerises: une alternative saine à l’industrie de la confiserie et bonbons. Elles apportent peu de calories et fournissent notre corps de vitamines et de minéraux.

• Merlu: c’est un des poissons les plus communs dans les régimes. Ca polyvalence donne le choix de le cuisiner à diverses façons et peut surtout bien aller avec des légumes. Il est très important d’apprendre à faire cuire dans une perspective de ne pas perdre leur valeur nutritive.

• Anchois: comme tous les poissons gras, il aide à réduire le taux de cholestérol et de triglycérides, ainsi qu’en nous fournissant des vitamines B1, B2, du phosphore, du potassium et du zinc.

• Turbot: c’est un poisson blanc, semi-gras et très savoureux. Il est léger et facile à digérer; surtout pendant les beaux jours d’été.

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