Calendrier des fruits et légumes Août

Calendrier des fruits et légumes Août

À chaque « saison » correspondent des fruits et légumes dont la maturité garantit un apport maximal en micronutriments intéressants pour notre santé. Les légumes, du fait de leur richesse en potassium, sont des aliments alcalinisants qui contribuent à rétablir l’équilibre acide-base de notre organisme. Étant donnée la fragilité des fruits et légumes, il est indispensable de savoir les protéger de l’air, de la chaleur et de la lumière, pour qu’ils conservent leurs micronutriments. Au-delà d’un certain temps, ils perdent leurs propriétés nutritionnelles et gustatives… Mangez-les frais et de préférence BIO !! Ou congelez-les pour les retrouvez dans votre assiette hors saison…

Rappelons que « MANGER 5 FRUITS ET LÉGUMES PAR JOUR » FAIT PARTIE DES 9 REPÈRES NUTRITIONNELS FIXÉS PAR LE PNNS en France

À chaque repas et en cas de petits creux : crus, cuits, nature ou préparés, frais, surgelés ou en conserve.

En AOÛT

Privilégiez les légumes suivants :

  • Aubergines : À consommer sous 4 à 5 jours. Plus la couleur de sa peau est « rouge », plus nombreux seront les anthocyanes (antioxydant « ami » de l’œil).
  • Concombre : apport en potassium. À consommer sous 4 à 5 jours. Contient de l’acide oxalique pouvant limiter l’absorption du calcium par la muqueuse intestinale.
  • Courgette : riche en potassium mais aussi en vitamine C. À consommer sous 4 à 5 jours.
  • Fèves vertes : apports en fer (15% des AJR pour 100g), en vitamine C et en vitamine B3. À consommer au maximum sous 2 jours après cueillette et à conserver non écossées.
  • Petits pois : se conservent 2 jours non écossés au réfrigérateur. Apports en phosphore, fer, caroténoïdes, vitamine C et vitamine B1.
  • Radis roses ou noirs : riches en potassium, ils contiennent aussi de la vitamine C (30% des AJR pour 100g). A consommer sous 4 jours après leur récolte.
  • Tomate : apport en potassium, vitamine K et vitamine C. À consommer sous 3 à 4 jours.

Privilégiez les fruits suivants

  • Abricot : sa couleur orangée indique la présence de Bétacarotène en grand nombre. À consommer frais 4 à 5 jours après cueillette.
  • Citron vert ou jaune : consommé en jus, en zeste, il apporte de la vitamine C, aux propriétés antioxydantes. Après 8 à 10 jours, il commence à perdre ses qualités micronutritionnelles et gustatives.
  • Groseilles : pour 100g, on trouve de vraies richesses en fibres (5g), en potassium (300 mg) et en vitamine C (70% des AJR).
  • Mangue : conserver 2 à 3 jours à température ambiante et à consommer mûre. Elle contient du fer (15% des AJR pour 100g) et beaucoup de vitamine C et de caroténoïdes.
  • Papaye : apport en calcium et phosphore, riche en vitamine C (100% des AJR pour 100g). Elle se consomme mûre sous 48h.
  • Pêche : à consommer rapidement après cueillette (1 à 2 jour). Elle contient des fibres non négligeables pour les apports quotidiens recommandés, soit 2g par portion de 100g.
  • Pamplemousse : apport en Vitamine C et en polyphénols antioxydants protecteurs des cellules. À consommer sous 10 jours.
  • Rhubarbe : apport en calcium. Idée originale : consommer les tiges cuites en garniture d’une viande. Elle contient de l’acide oxalique pouvant limiter l’absorption du calcium par la muqueuse intestinale.
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