Calendrier des fruits et légumes Juillet

Calendrier des fruits et légumes Juillet

À chaque « saison » correspondent des fruits et légumes dont la maturité garantit un apport maximal en micronutriments intéressants pour notre santé. Les légumes, du fait de leur richesse en potassium, sont des aliments alcalinisants qui contribuent à rétablir l’équilibre acide-base de notre organisme. Étant donnée la fragilité des fruits et légumes, il est indispensable de savoir les protéger de l’air, de la chaleur et de la lumière, pour qu’ils conservent leurs micronutriments. Au-delà d’un certain temps, ils perdent leurs propriétés nutritionnelles et gustatives… Mangez-les frais et de préférence BIO !! Ou congelez-les pour les retrouvez dans votre assiette hors saison…

Rappelons que « MANGER 5 FRUITS ET LÉGUMES PAR JOUR » FAIT PARTIE DES 9 REPÈRES NUTRITIONNELS FIXÉS PAR LE PNNS en France

À chaque repas et en cas de petits creux : crus, cuits, nature ou préparés, frais, surgelés ou en conserve.

En Juillet

Privilégiez les légumes suivants :

  • Asperges vertes : apport en potassium, fer, vitamine C et provitamine A. À consommer au maximum sous 3 jours après cueillette. Contiennent de l’acide urique (ne convient pas aux personnes sujettes à la Goutte).
  • Artichaut : apport en fer (15% des AJR pour 100g), potassium et vitamine C. À consommer au maximum sous 5 jours après cueillette.
  • Cresson : riche en fer (18% des AJR pour 100g), vitamine C, caroténoïdes et provitamine A.
  • Haricot vert : pouvant être consommés sur toute l’année, leurs propriétés micronutritionnelles sont relativement bien conservées par l’appertisation ou la surgélation ; cependant profitez de l’été pour les manger frais.
  • Laitue : apport en potassium, caroténoïde et vitamine C. À consommer sous 48h.
  • Morilles : riches en potassium, elles apportent de la choline. Elles se consomment uniquement cuites ; leur conservation est limitée à 1 jour dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Contiennent de l’acide urique (ne convient pas aux personnes sujettes à la Goutte).
  • Oignons blanc et vert : apports en potassium, magnésium, calcium et vitamine C (50% des AJR pour 100g).
  • Petits pois : se conservent 2 jours non écossés au réfrigérateur ; apports en phosphore, fer, caroténoïdes, vitamine C et vitamine B1.

Privilégiez les fruits suivants

  • Abricot : sa couleur orangée indique la présence de Bétacarotène en grand nombre.  À consommer frais 4 à 5 jours après cueillette.
  • Cerises : à consommer sous 3 jours. 100g apportent 10% de nos besoins en Bétacarotène et en Vitamine C. Riches en fibres pour les transits paresseux.
  • Citron vert ou jaune : consommé en jus, en zeste, il apporte de la vitamine C, aux propriétés antioxydantes. Après 8 à 10 jours, il commence à perdre ses qualités micronutritionnelles et gustatives.
  • Fraises : à consommer sous 24h. Apport en vitamine C.
  • Framboises : très fragiles, elles se conservent 1 à 2 jours à température < à 10°. Elles possèdent d’intéressantes propriétés gustatives pour vos desserts lorsqu’associées à des feuilles de menthe et du chocolat fondu.
  • Melon : antioxydants non négligeables, comme le Bétacarotène (60% des AJR pour 100g). Le melon allie apports énergétiques faibles et plaisir gustatif.
  • Pêche : à consommer rapidement après cueillette (1 à 2 jour), elle contient des fibres non négligeables pour les apports quotidiens recommandés, soit 2g par portion de 100g.
  • Poire d’été : peau avec des nuances de « jaune rouge ». Sa douceur se prête aux associations piquantes (girofle, cumin, piment, gingembre,…). Elle se conserve 2 jours à température ambiante.
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