Calendrier des fruits et légumes  Mai

Calendrier des fruits et; légumes Mai

À chaque « saison » correspondent des fruits et légumes dont la maturité garantit un apport maximum en micronutriments très bénéfiques pour notre santé. Les légumes, riches en potassium, sont des aliments alcalinisants, qui contribuent à rétablir l’équilibre acide base de notre organisme. Étant donnée la fragilité de ces aliments, il est indispensable de les protéger de l’air, de la chaleur et de la lumière pour qu’ils conservent tous leurs micronutriments. De plus, au-delà d’un certain temps, ils perdent leurs propriétés nutritionnelles et gustatives… Mangez-les frais !! Ou congelez-les pour les retrouver dans votre assiette hors saison…

En mai, privilégiez les légumes suivants :

  • Asperges vertes : apport en potassium, fer, vitamine C et provitamine A. À consommer au maximum sous 3 jours après cueillette. Contient de l’acide urique (ne convient pas aux personnes sujettes à la Goutte).
  • Artichaut : apport en fer (15% des AJR pour 100g), potassium et vitamine C. À consommer au maximum sous 5 jours après cueillette.
  • Concombre : apport en potassium. À consommer sous 4 à 5 jours. Contient de l’acide oxalique pouvant limiter l’absorption de calcium par la muqueuse intestinale.
  • Courgette : riche en potassium mais aussi en vitamine C. À consommer sous 4 à 5 jours.
  • Cresson : riche en fer (18% des AJR pour 100g), vitamine C, caroténoïdes et provitamine A.
  • Fèves vertes : apport en fer (15% des AJR pour 100g), vitamine C et vitamine B3. À consommer au maximum sous 2 jours après cueillette et à conserver non écossées.
  • Laitue : apport en potassium, caroténoïdes et vitamine C. À consommer sous 48h.
  • Morilles : riches en potassium et en choline, ils se consomment uniquement cuits. Leur conservation est limitée à 1 jour dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Ils contiennent de l’acide urique (ne conviennent pas aux personnes sujettes à la Goutte).
  • Oignons blancs et verts : apport en potassium, magnésium, calcium et vitamine C (50% des AJR pour 100g).
  • Petit-pois : se conservent 2 jours non écossés au réfrigérateur. Ils apportent phosphore, fer, caroténoïdes, vitamine C et vitamine B1.
  • Radis roses ou noirs : riches en potassium, ils contiennent aussi de la vitamine C (30% des AJR pour 100g). À consommer sous 4 jours après récolte.
  • Tomate : apport en potassium, vitamine K et vitamine C. À consommer sous 3 à 4 jours.

En mai, privilégiez les fruits suivants

  • Citron vert ou jaune : consommé en jus ou en zeste, il apporte de la vitamine C, qui a des propriétés antioxydantes. Après 8 à 10 jours, il commence à perdre ses qualités micronutritionnelles et gustatives.
  • Fraises : apport en vitamine C. À consommer sous 24h.
  • Mangue : conserver maximum 2 à 3 jours à température ambiante. À consommer mûre. Elle contient du fer (15% des AJR pour 100g), beaucoup de vitamine C, et des caroténoïdes.
  • Papaye : apport en calcium et phosphore. Riche en vitamine C (100% des AJR pour 100g), elle se consomme mûre sous 48h.
  • Pamplemousse : apport en vitamine C et en polyphénols antioxydants protecteurs des cellules. À consommer sous 10 jours.
  • Rhubarbe : apport en calcium. Idée originale : consommer les tiges cuites en garniture d’une viande. Contient de l’acide oxalique pouvant limiter l’absorption de calcium par la muqueuse intestinale.
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