Glutamine propriétés Aliments et Santé

Glutamine propriétés Aliments et Santé

La glutamine (gln o Q) est l’un des 20 acides aminés constitutifs des protéines. Elle appartient au groupe des acides aminés non essentiels. Notre propre organisme peut donc en fabriquer si elle n’est pas consommée en quantités nécessaires à travers l’alimentation.

On trouve de la glutamine en quantités élevées dans les muscles du corps et dans le sang. Cet acide aminé est essentiel pour la formation des muscles, ce qui le rend également indispensable en cas de lésions musculaires. En effet, il favorise la régénération des fibres musculaires.

– Le « plus » info : en raison de sa composition (elle contient deux molécules de nitrogène), la glutamine aide à purifier les composés d’ammoniaque de l’organisme en les neutralisant. Ainsi, c’est l’un des acides aminés les plus importants, car il permet de nettoyer notre organisme en transformant ces composés, en les transportant et en facilitant leur élimination.

– Ce qu’il est bon de savoir : la L-glutamine répare aussi les anthérocytes de la paroi intestinale. Il est donc très important de garantir un apport en glutamine pour améliorer l’état intestinal, l’immunité, l’hyperperméabilité intestinale, les intolérances alimentaires, etc.

Les aliments les plus riches en glutamine sont ceux d’origine animale (protéinée) : viande, œufs et poisson. De plus, on trouve également certains aliments d’origine végétale en contenant, comme le persil, les épinards, les fruits secs, etc.

Il faut savoir que la glutamine est détruite par la chaleur. Il faut donc la consommer crue en grandes quantités pour garantir un apport suffisant en glutamine.

Salade d’épinards frais avec de la sauce au yaourt

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 500 g d’épinards frais (lavés et coupés)
  • 2 carottes râpées
  • 2 poignées de noix pilées
  • 2 tomates
  • 100 g de fromage frais

 

Pour la sauce :

  • 1 yaourt crémeux (à la grecque)
  • 4 feuilles de menthe hachée
  • 4 cornichons au vinaigre hachés

 

Préparation de la sauce :

  1. Couper et mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un bol.
  2. On peut ajouter au choix un fil de jus de citron.

 

Pour la salade :

  1. Râper la carotte et couper les tomates et le fromage en dés.
  2. Placer le tout dans un saladier et laisser de côté.
  3. Laver et couper les épinards, puis les ajouter au saladier.
  4. Finalement, râper les deux carottes et piler les noix.
  5. Mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange homogène puis servir avec la sauce au yaourt.
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