Menthe, propriétés  Aliments et Santé

Menthe, propriétés Aliments et Santé

Plante herbacée comportant de nombreuses espèces : menthe poivrée, menthe verte, menthe aquatique, etc. Elles appartiennent toutes au genre Mentha. De façon générale, la menthe favorise l’équilibre digestif et améliore le tonus général.

La menthe est une des plantes médicinales les plus célèbres. Elle est antioxydante et possède aussi des vertus spasmolytiques, carminatives, antiseptiques et stimulantes.

La menthe poivrée est la plus utilisée en phytothérapie pour ses propriétés connues scientifiquement. Particulièrement rafraîchissante, la menthe verte est employée très couramment comme herbe aromatique, principalement dans les cuisines méditerranéennes et asiatiques. C’est la menthe que l’on trouve le plus couramment sur le marché. Ses feuilles doivent être bien fraîches, vertes, sans tâches ni jaunissement. La menthe contient du potassium, un micronutriment très intéressant pour l’équilibre acide base, ainsi que de l’acide folique ou Vit B9, une vitamine essentielle dans le cadre de la gestion du stress et de l’équilibre des voies métaboliques énergétiques.[

  • Recette riche en Menthe : Taboulé à la menthe pour 4 personnes.

Ingrédients :

  • 3 tasses de semoule/boulgour grains fins
  • 2 citrons
  • 4 tomates
  • 1 poivron vert
  • ½ concombre
  • 5 feuilles de basilic frais et 5 feuilles de menthe fraîche
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel, poivre

Verser les 3 tasses de semoule (crue) dans un saladier. Ajouter le jus des 2 citrons avec un peu de pulpe, puis les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le basilic et la menthe ciselés, le sel et le poivre. Mélanger bien et égrener avec une fourchette pour éviter les grumeaux.

Couper les tomates en petits dés en prenant soin de garder le jus. Incorporer dans le saladier les dés de tomates et le jus de façon progressive en mélangeant bien. Couper de la même façon le poivron et le 1/2 concombre et les ajouter à la préparation en remuant bien le tout.

Placer le saladier au réfrigérateur au moins 1 heure et déguster très frais.

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