Propriétés du Lin  Abécédaire santé

Propriétés du Lin Abécédaire santé

  • Définition: Le lin (Linum usitatissimum) est une plante herbacée de la famille des linacées. Très connu pour le tissu qu’on en extraie, le lin cultivé s’utilise de plus en plus pour la production de farines (farine de lin) et d’huiles (huile de lin).

Sa culture est originaire des régions abritant les fleuves du Nile, du Tigre et de l’Euphrate, même si de nos jours cette culture s’est étendu un peu partout sur le globe terrestre.

Le lin est commercialisé sous forme d’huile ou directement sous forme de graines.

Celles-ci peuvent être moulues dans un petit moulin afin de les triturer et de faciliter ainsi leur digestion. Ensuite, elles peuvent être incorporées dans l’élaboration de pains, de biscuits faits maison, de jus et de mélanges de graines (par exemple avec des graines de sésame) préparés pour être mangés avec des salades.

  • Le « plus » info: Actuellement les graines de lin ont été reconnues pour leurs nombreux effets bénéfiques sur la santé. Parmi ceux-ci, il faut signaler par exemple leur haut contenu en fibre et en mucilage, qui est supérieur au contenu de toute autre céréale.

C’est pourquoi, il est recommandé de l’utiliser pour les régimes d’amincissement ainsi que pour combattre la constipation.

Il est très riche en acides gras de la série oméga 3, ce qui en fait un excellent régulateur des niveaux de cholestérol. De plus, il possède un puissant effet antioxydant grâce à son haut contenu en vitamine E et en minéraux.

  • Ce qu’il faut savoir: les graines de lin contiennent des substances appelées lignanes, dont l’action sur les récepteurs œstrogéniques leur permet de participer dans le rééquilibrage des sécrétions hormonales déficitaires.

Ceci agit de façon positive et permet de réduire les symptômes liés à la péri-ménopause et à la ménopause. De plus, les substances contenues dans le lin comme les lignanes et la lignine possèdent de puissants effets anti-cancérigènes.

  • Salade de graines de lin à la vinaigrette d’orange et aux noix

Ingrédients pour la salade (ceux-ci peuvent varier selon le goût) :

  • 1 cœur de laitue-
  • ½ tomate
  • ¼ d’oignon
  • 10 g de sésame
  • 10 g de lin

Ingrédients pour la vinaigrette :

  • Le jus d’une orange
  • 10 g de moutarde de Dijon
  • 4 noix entières pelées et pilées
  • 1 cuillère d’huile d’olive
  • 1 cuillère de vinaigre balsamique
  • Sel

En premier lieu, on doit laver et couper la tomate, la laitue et l’oignon en julienne. On ajoute ensuite les graines et on mélange bien la salade.

Dans un récipient à part, on met tous les ingrédients de la sauce, puis on les mélange jusqu’à obtenir une sauce bien liée.

Finalement, on sert la salade et on assaisonne avec la vinaigrette selon le goût.

Partagez-le avec vos amis
  • gplus
  • pinterest

Laissez votre commentaire

Les commentaires sur ce blog sont modérés. Ils ne seront publiés qu'une fois révisés par un administrateur.