Voici des exemples d’une alimentation correcte suivant les principes de la Chronobiologie nutritionnelle :

  • Ne pas prendre de sucres d’absorption rapide au petit-déjeuner afin d’éviter le pic d’insuline habituel durant la matinée. Il est plutôt conseillé de prendre du pain complet avec des protéines comme du jambon ou du fromage.
  • Les viandes rouges devront être prises au déjeuner et non au dîner car elles contiennent un acide aminé appelé tyrosine dont nous avons besoin pendant la première partie de la journée afin d’assurer dynamisme et clarté mentale.
  • Les repas les plus “copieux”, d’un point de vue calorique, devront être pris à midi, car pris la nuit, ils favoriseraient le stockage des graisses.
  • Au goûter, privilégier les sucres rapides, sous formes de fruits, aux viennoiseries, sucreries, ou pâtisseries industrielles.
  • Le soir, il est bon de consommer des fruits de mer et crustacés car ils sont riches en Zinc, un nutriment nécessaire à la fabrication de l’hormone de croissance. Manger des poissons gras à ce moment de la journée est également conseillé, étant donné qu’ils contiennent de nombreux acides gras polyinsaturés, indispensables pour la reconstruction de nos cellules.

 

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