Solution 1 les Probiotiques

Solution 1 les Probiotiques

La flore intestinale, appelée MICROBIOTE, est au cœur du système immunitaire, qu’elle contribue à éduquer et à activer. 1- Composition du microbiote intestinal

Il est spécifique et propre à chacun de nous, mais présente un petit nombre d’espèces communes à tous :

  • composé, en moyenne, de 1014 bactéries
  • flore dominante > 107/gramme de selle (bifides, lactobacilles)
  • flore sous-dominante < 107 (streptocoques, colibacilles)
  • flore fluctuante = 102 à 105 (entérobactéries)

 

2- Conséquences du déséquilibre du microbiote :

  • § Un système immunitaire perturbé avec des invasions microbiennes pathogènes conduisant à des maladies infectieuses : rhumes, cystites, inflammations aux niveaux musculaire, articulaire et nerveux.
  • § Une hyperperméabilité intestinale (porosité des cellules) conduisant à des intolérances alimentaires (gluten, lactose,…) entrainant diarrhées, vomissements, migraines et allergies générales (type cutané, asthme,…).
  • § Une mauvaise assimilation des nutriments et micronutriments conduisant à des fatigues « générales » à tout âge de la vie.

 

3- Protéger et renforcer son système immunitaire par les Probiotiques :

  • Selon la FAO-2001, les « probiotiques » sont des microorganismes vivants qui, administrés en quantités adéquates, sont bénéfiques pour la santé de l’hôte.
  • Pour être efficaces, les probiotiques doivent donc être :
    • « vivants »,
    • « présents en effet dose », c’est-à-dire dans une quantité suffisante d’au moins 1 Milliard de germes pour pouvoir adhérer à la paroi intestinale,
    • « pris à doses régulières » pendant une durée de 1 à 3 mois. Pour une action optimale, il est préférable de mélanger différentes souches.

 

  • Les souches dites IMMUNITÉ doivent avoir fait leurs preuves d’efficacité sur le système immunitaire avec des études cliniques répertoriées. Ainsi, on privilégiera les souches Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus rhamnosus et Lactobacillus acidophilus, protégés de l’acidité gastrique par le procédé de « microencapsulation ».
  • La qualité et la sécurité des souches probiotiques immunité reposent sur des Agréments Sanitaires Internationaux.

 

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